Aunque llamar a Bourdain solo chef no le hace justicia, quizás fue su faceta menos conocida, su fama más que a sus habilidades en los fogones se debió a su segunda carrera, cuando guardó los cuchillos y comenzó su vocación de narrador escribiendo primero novelas de misterio con poco éxito como "Bone in the Throat", el éxito por fin le llegó con su primer libro de no ficción sobre los entretelones de los restaurantes de Nueva York: "Kitchen Confindential", luego habría de convertirse en un monstruo de la televisión narrando sus aventuras por el mundo en "A cooks tour" (2002-2003) por Food Network, "No reserevations" (2005-2012) en The Travel Channel, y "Parts Unknown" (2013-2018) por CNN. La comida de cada país era solo una excusa para hacer análisis sociopolíticos al desenfadado estilo Bourdain.
No había distanciamiento entre Bourdain y el espectador, hablaba a la cámara con groserías, fumaba, echaba broma, agarraba rabietas, tomaba como un cosaco; de cierta forma los espectadores nos sentíamos panas de Bourdain, alguien con quien quisiéramos viajar, sus amigos lo recuerdan como el mejor compañero de viaje. Quién no habría pagado lo que sea aunque fuera por tomarse unos tragos hasta el amanecer con Tony tras ir a comer sushi en oscuros tugurios que no pasarían control alguno de sanidad. La entradas para sus presentaciones podían costar hasta doscientos dólares, llenándose los aforos donde se presentaba.
Quienes realmente lo conocieron, -no solo nosotros, la plebe detrás de la pantalla- quedaron igualmente desconcertados, buscando un razón: una vida de adicciones, una mujer que se le atravesó en el camino atormentándolo más de lo que ya lo estaba por naturaleza, estaba agotado, tantos viajes pasaron factura... quién sabe, desconcierto, con su súbito adiós Tony dejó desconcierto, pero fue su decisión, lo más importante es que el chef trotamundos Anthony Bourdain dejara como legado cientos de horas filmadas de sus recorridos por el mundo para seguir sintiéndolo cerca, accesible, el pana de todos, al hombre más cool del planeta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario